(0401) 3190492
Jl. Jend. A.H. Nasution. No. G.14 Anduonohu, Kota Kendari.
poltekkes_kendari@yahoo.com

PROFIL JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI

Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Kendari didirikan sebagai hasil penggabungan dari tiga Akademi Kesehatan Depkes yang berada di Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu : Akademi Keperawatan, Akademi Kebidanan dan Akademi Gizi berdasarkan SK bersama Kementerian Kesehatan dan Kementerian Sosial No. 298/Menkes-Kesos/SK/IV/2001, Tanggal 16 April 2001. Sehingga menjadi tiga program studi yaitu program studi Keperawatan, program studi Kebidanan dan program studi Gizi. Program studi ini Berjalan hingga tahun 2013. Berdasarkan Surat Kepala Pusat pendidikan tenaga kesehatan kementerian kesehatan Nomor DN.01.06/111/03/1605/2013 Tanggal 15 Juli 2013 perihal klarifikasi akreditasi Prodi Poltekkes yang mana surat tersebut merujuk kepada surat Direktur jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud Nomor 570/E.E3/AK/2013 tanggal 24 Juni 2013 maka Prodi DIII Analis Kesehatan diakui sebagai Program Studi Tambahan pada Poltekkes Kendari.

Program Studi DIII Analis Kesehatan resmi menerima Mahasiswa Baru pada bulan September 2013 dengan Jumlah 50 orang dan resmi meluluskan angkatan pertama pada tahun 2016, hingga tahun 2019 Jurusan Analis Kesehatan meluluskan 3 angkatan, dan jumlah Mahasiswa hingga tahun 2019 sebanyak 250 Mahasiswa.

Jurusan Analis Kesehatan memiliki Pencapaian prestasi/reputasi mahasiswa dalam lima tahun terakhir dibidang akademik dan non-akademik (prestasi dalam penelitian dan lomba karya ilmiah, olahraga, dan seni) seperti Lomba Herbarium yang diselenggarakan oleh Universitas Haluoleo Kendari tahun 2014, Lomba Bazar expo dalam rangka Dies Natalis Poltekkes kemenkes Kendari Tahun 2014, Lomba porseni Poltekkes Kemenkes Kendari tahun 2016, National Health Polytechnic English debate competition (NHPEDC) Pontianak tahun 2015, Lomba  Kreativitas Stand Pameran dalam Rangka HKN Ke -53 Tahun 2017, National Health Polytechnic English debate competition (NHPEDC) Denpasar tahun 2016, Festival Qasidah tingkat Nasional Padang Sumatera Barat tahun 2017, Lomba Cerdas Cermat DPW Patelki Sulawesi Tenggara Tahun 2018, National Health Polytechnic English debate competition (NHPEDC) Jakarta tahun 2018 dan National Health Polytechnic English Olympic (NHPEO) Yogyakarta tahun 2019.

Ketua Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari pada periode pertama Tahun 2013-2017 yaitu Ruth Mongan, B.Sc.,S.Pd.,M.Pd. Periode pertama Tahun 2013-2017, Anita Rosanty, SST.,M.Kes sebagai Sekretaris Jurusan, Supiati,STP.,MPH sebagai Ka.Sub Unit ADUM dan Ka.Sub Unit Kemahasiswaan, Muhaimin, S.Kep.,Ns.,M.Sc sebagai Ka.Sub Unit ADAK, Fonnie E.Hasan, DCN.,M.Kes sebagai Ka.Sub Unit PPM, Hj.St.Nurhayani, S.Kep.,Ns.,M.Kep sebagai Ka.Sub Unit Penjaminan Mutu, dan Satya Darmayani, S.Si.,M.Eng sebagai Ka.Sub Unit Laboratorium. Selanjutnya pada periode 2018-2022 Anita Rosanty, SST.,M.Kes menjabat sebagai Ketua Jurusan, Reni Yunus, S.Si.,M.Kes sebagai Sekretaris Jurusan, Ahmad Zil Fauzi, S.Si.,M.Kes sebagai Sub Unit Keuangan & Kepegawaian, Ruth Mongan, B.Sc.,S.Pd.,M.Pd sebagai Sub Unit Administrasi Akademik, Tuty Yuniarty, S.Si.,M.Kes sebagai Sub Unit Penjaminan Mutu, Satya Darmayani, S.Si.,M.Eng sebagai Sub Unit Penelitian & Pengabmas, Theosobia Grace Orno, S.Si.,M.Kes sebagai Sub Unit Administrasi Kemahasiswaan dan Sarimusrifah, SST sabagai Sub Unit Laboratorium.

VISI DAN MISI JURUSAN ANALIS KESEHATAN TAHUN 2017 – 2021

VISI

“Menjadi Program Studi Analis Kesehatan Yang Profesional Dan Unggul Dalam Diagnosis Penyakit Tropis Berbasis Laboratorium Yang Berwawasan Maritin Tahun 2021”

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan tenaga ahli teknologi laboratorium medik yang unggul dalam diagnosis penyakit tropis berbasis laboratorium.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan di bidang teknologi laboratorium medik.
  3. Mengembangkan sistem pembelajaran yang berbasis teknologi informasi.
  4. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dibidang teknologi laboratorium medik pada daerah maritim dengan pendekatan problem solving
  5. Menyelenggarakan kemitraan dengan berbagai institusi regional,nasional, dan internasional.

STRUKTUR ORGANISASI JURUSAN ANALIS KESEHATAN

PRESTASI / REPUTASI MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN

Pencapaian prestasi/reputasi mahasiswa dalam lima tahun terakhir dibidang akademik dan non-akademik (prestasi dalam penelitian dan lomba karya ilmiah, olahraga, dan seni).

No. Nama  Prestasi/Penghargaan/Kegiatan dan Waktu Penyelenggaraan Tingkat (Lokal, Wilayah, Nasional, atau Internasional) Prestasi yang Dicapai
1 Lomba  Herbarium yang diselenggarakan oleh Universitas Haluoleo Kendari/Piala/tahun 2014 Tingkat Lokal Juara III
2 Lomba Bazar expo dalam rangka Dies Natalis Poltekkes kemenkes Kendari /Piala/Tahun 2014 Tingkat Lokal Juara I
3 Lomba porseni Poltekkes Kemenkes Kendari/Piala/ tahun 2016 Tingkat Lokal Juara I